ホクギンマンスリー

寄稿・講演

2020年

6月号 在宅勤務はどこまで進むか
―在宅勤務可能な就業者は3割程度―

(みずほ総合研究所㈱ 寄稿)
5月号 HACCPとは何か、導入の目的と留意点
(新潟薬科大学 応用生命科学部 教授 浦上 弘 氏 寄稿)
4月号 新型コロナウイルス拡大下での経済見通し
(野村證券㈱金融経済研究所 寄稿)
3月号 モノづくり盛んな新潟県
働き方改革、技術革新、SDGsでさらなる飛躍を

(株式会社日刊工業新聞社 新潟支局 記者 山田 諒 氏 寄稿)
2月号 「フレイル」は健康長寿のキーワード
(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 理事
 国立健康・栄養研究所 所長 阿部 圭一 氏 寄稿)
1月号 2020年 日本経済の展望
~五輪後の反動減は限定的となるも、低成長が続く~

(みずほ総合研究所㈱ 寄稿)

2019年

11月号 「極低温」の世界に向き合う
(野村證券㈱金融経済研究所 寄稿)
10月号 新潟食品産業のポテンシャル 総合力で内需創造・外需開拓へ
(株式会社日本食糧新聞社 執行役員 新潟支局長 山本 大介 氏 寄稿)
9月号 にいがた庭園街道 ~新潟が生んだ奇跡の街道~
(千年鮭きっかわ 代表取締役社長
 にいがた庭園街道ネットワーク 代表 吉川 真嗣 氏 寄稿)
7月号 開港場新潟の開化と経済情勢
(新潟市歴史博物館 学芸員 森 行人 氏 寄稿)

←前のページに戻る