ホクギンマンスリー

寄稿・講演

2019年

10月号 新潟食品産業のポテンシャル 総合力で内需創造・外需開拓へ
(株式会社日本食糧新聞社 執行役員 新潟支局長 山本 大介 氏 寄稿)
9月号 にいがた庭園街道 ~新潟が生んだ奇跡の街道~
(千年鮭きっかわ 代表取締役社長
 にいがた庭園街道ネットワーク 代表 吉川 真嗣 氏 寄稿)
7月号 開港場新潟の開化と経済情勢
(新潟市歴史博物館 学芸員 森 行人 氏 寄稿)
6月号 日本経済の景気後退入りリスクについて考える
(みずほ総合研究所㈱ 寄稿)
5月号 失われた金利を求めて
(野村證券㈱金融経済研究所 寄稿)
4月号 雪が醸しだす食品の魅力
The potential of food can be brought out by the Snow.

(公益財団法人 雪だるま財団 チーフスノーマン 伊藤 親臣 氏 寄稿)

スマホ決済で店舗経営が変わる!
~新潟県内にも進むキャッシュレス化~

(株式会社 北越銀行 ソリューション営業部 部長 小林 幹央 寄稿)
3月号 現場主導で進めるRPA(2) ― RPA導入における留意点と覚悟 ―
(株式会社BSNアイネット 市場開発部 RPA推進担当 部長 菅谷 利治 氏 寄稿)
2月号 現場主導で進めるRPA(1) ― RPAとは何か ―
(株式会社BSNアイネット 市場開発部 RPA推進担当 部長 菅谷 利治 氏 寄稿)
1月号 2019年 日本経済の展望
~消費増税が一時的に下押しするも、底堅く推移~

(みずほ総合研究所㈱ 寄稿)

2018年

11月号 日本酒の海外輸出とワインの消費スタイルに合わせた市場開拓
(新潟大学経済学部 准教授 岸 保行 氏 寄稿)

←前のページに戻る